2015年5月12日 星期二

接待「耶穌」成為上帝的兒女

文 / 葉明翰

    聖經說「凡接待祂(耶穌)的,就是信祂名的人,祂就賜祂們權柄,做上帝的兒女。」(112/13)。為什麼相信接受耶穌為救主的人,上帝就賜給他權柄做上帝的兒女。最重要的是,兒女才能享有父母的所有。就像人生下來,憑什麼得到父母的養育照顧,憑什麼接受受父母的愛和管教,憑什麼,享受父母的所有呢?不為什麼,只因我們是他的兒女,他是我的父母。

怎樣成為上帝的兒女呢?

    真神上帝應許接受耶穌為救主的人,就可以成為祂的兒女,與祂建立父子的關係。有了父子這層「關係」就能享有天父上帝所賜各樣的恩惠,也接受天父上帝的管理、引導、看顧、保守....不只在今生,而是一直到永遠的來生。

所以,信耶穌的人為什麼說,離開世界以後要回天家。因為信耶穌的人是神上帝的兒女。上帝的兒女在世界完成天父所交代的天命,回天家與天上的父親團聚,是理所當然的。所以,基督徒不需要像一般民間宗教得要求,要有行善積德將功補罪的條件才能上西天。

所以說,通過耶穌基督的救恩,與真神上帝重新建立和諧的父子關係,是何等重要,不可錯失的權利與福份。那麼,要怎樣才能得到聖經的應許,來成為上帝的兒女呢?

    耶穌設一個比喻說:「一個人有兩個兒子,小兒子對父親說:父親!請你把我應得的家業分給我。他父親就把產業分給他。過不多日,小兒子就把一切所有的,都收拾起來,往遠方去了,在那裡任意放蕩,浪費貲財。」(1511/14)

世人就像這位二少爺

世人就像這位二少爺,向父親要了家業,就宣布獨立,遠走高飛,不顧念父親的心境如何,決定去完成自己的美夢。二少爺以為離開父親獨立,靠自的本事,加上父親所給他的本錢,一定能闖出自己的一片天地。這就是今日人的寫照,多少人把真神上帝所賜的各樣本事,才幹,恩賜,時間,機運...隨自己的意思喜好,任意糟蹋使用,卻以為是在運用自己的資本,發揮自己的才幹....夢想通過自己的努力來達到理想的人生。

    沒想到,人算不如天算。耶穌說二少爺「既耗盡了一切所有的,又遇到那地大遭飢荒,就窮苦起來。」雖然如此,二少爺對自己仍然沒有失去信心,他想只要保住這老命,總有出頭的一天。他認為飢荒過去,一定有還有成功的機會。這也是一般常人的想法,忍耐吃苦等候機會,一定會有成功的一天。於是二少爺就暫且「去投靠那地方的一個人,那人打發他到田裡去放豬,他恨不得拿豬所吃的豆莢充饑,也沒有人給他。」(1516)

    雖然,二少爺有十足的信心,等天災過去再發奮圖強。可惜,在他遭遇不可抗拒的天災時,又碰到了人禍。他所投靠的人虧負他,騙他,沒有給他當得的報酬,按二少爺的身分才幹,放豬的工作對他已經夠委屈了,還拿不到當得的工價。所謂,屋漏更遭連夜雨,正是二少爺所面臨的困境。

    今天的世界變得很小,移民風潮吹來吹去,多少人像二少爺,充滿了理想抱負,不惜代價搬家移民,有人像二少爺一樣,帶了家產風風光光的出門,到異鄉他國另謀發展。有人為了給下一代擁有較多的發展空間,受更好的教育,根留香港,臺灣...而把兒女送出國,自己成為空中飛人,飛來飛去,辛辛苦苦兩頭跑,所得到的結果又是什麼? 
    當然,有人是美夢成真,達到理想。但還是有不少人嚐盡移民之苦,為了取得合法的身分被敲詐,勒索,受騙...比比皆是。因得不到身分,天天過躲跺藏藏的生活。為了要得到合法身分,吞聲忍氣被雇主剝削。有人有了合法身分,卻找不到理想的工作,生活陷入困境。有人有好工作,高收入,可惜家庭不美滿。有人工作好,夫妻恩愛,但是身體欠安...。多少時候,我們像二少爺,碰到不可抗拒的天災,遭到不可理喻的人禍,也有人是自己無知惹禍....結果美夢成了無止盡的惡夢。

    二少爺終於夢醒,知道錢財,朋友,甚至自己,都是不可靠。如今,他只有一條生路,就是回到父親面前,認罪悔改求父親收留。耶穌說:「他醒悟過來說,我父親有多少雇工,口糧有餘,我倒在這裡餓死嗎?我要起來,到我父親那裡去,向他說:父親!我得罪了天,又得罪了你,從今以後我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工罷。」(1517/19)

    二少爺知道錯了,想回去求父親的饒恕。但是回去的路並不簡單,而是非常艱苦。因為,他離開父親越遠,回去的路也越長。況且,過去他穿著華麗體面的衣裳,帶著滿滿的錢囊,風風光光的出門,如今潦倒落魄,又飢又渴,身無分文..不要說無法向父親交代,就連在雇工鄰里面前也抬不起頭。

    二少爺雖然醒悟,有心想回去,可是想到所需面對的問題,就很難起步了。因為,他實在無顏面對江東父老。普通人只要想到這些問題,往往就此罷手。可是耶穌說的這位二少爺,他不單只有醒悟,他還痛下決心回去向父親認罪。他知道,如今就是做父親的工人,也比餓死在他鄉異國還要體面。耶穌說:「於是起來,往他父親那裡去。」

再痛苦難忍,他還是決心走回父家

    二少爺不是只有心動,他還付出實際的行動。只有心動於事無補,惟有付出行動,才能解決他的困境。雖然,回去的路遙遠,再加上身體飢餓疲乏,和心靈的重擔,二少爺的這趟路確實難走。然而,再痛苦難忍,他還是決心走回父家。

    很多人有二少爺的心動,卻沒有二少爺的行動。多少人知道回到真神上帝的面前是必須的,但不是現在,等天災過去,讓我再發奮圖強撈回本錢,或向雇主找個公道,要回工價再說..因為,就是不能風風光光回去見老父親,也不能如此失魂落魄的樣子去見父親。

    人在造我們的真神上帝面前,就像二少爺在父親面前,不必掩飾自己的失敗與落魄,也不必找理由來縫補自己的罪過,無論怎樣掩飾縫補,終究是有「罪」。事實,人離開上帝,與上帝中斷關係的那一刻起,人就失去了上帝所賜風光,體面,尊貴和榮耀的形象了。就像聖經說:「因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。如今卻蒙上帝的恩典,因耶穌基督的救贖,就白白稱義」(323/24)

    人在真神上帝面前悔改認罪,就像兒女在父母面前,沒有什麼好隱滿,就算犯了天大的錯誤,只要肯誠心悔改,父母也會接納赦免,甚至為兒女付上沈重的代價,父母也是在所不惜。生身的父母尚且能像二少爺的父親,赦免接納浪蕩子的回頭,何況是造我們的真神上帝,豈不更加疼惜祂所愛的人類。正如聖經所說「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子,次給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為上帝差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂(耶穌)得救。」(316/17)

浪子回頭是父親日日夜夜所期盼的

    當二少爺走在回家的路上。耶穌說:「相離還遠,他父親看見就動了慈心,跑去抱著他的頸項連連與他親嘴。」(1520)。這就是父親的心,看見兒子慘不忍睹的落魄相,就主動的去迎接這個浪蕩子,並且還連連的與他親嘴。父親的動作道出了父親的心,浪子回頭金不換。浪子回頭是父親日日夜夜所期盼的。

    雖然,兒子如此的狼狽落魄,父親還是以寬容的愛來接納。二少爺並沒有因為得到父親這樣的禮遇,就順水推舟把該說該做的事耽擱下來,或忘記向父親認罪。耶穌說,當兒子與父親相見時「兒子說:父親我得罪了「天」又得罪了「你」,從今以後,我不配稱為你的兒子。」(1521)

    二少爺勇敢認自己的罪,不以天災為理由,不怪罪給虧負他的雇主。二少爺誠實向父親認罪。他對父親說「我得罪了「天」又得罪了「你」。」按一般人的看法,二少爺耗盡父親的家業,不過是得罪了父親,為什麼他說,他得罪了「天」呢?因為,二少爺自己清楚,當他的心中斷與父親的關係,宣佈獨立遠遠走高飛,不受父親的關愛,約束,管教的那一刻起,他已經違背「天理」,得罪了第一大的真神上帝。

    所以,他對父親說「我得罪了「天」,又得罪了「你」。」當一個人知道背叛父母,不孝敬父母是干犯天理犯罪時,就知道該承受什麼樣的後果。二少爺對父親說:「從今以後,我不配稱為你的兒子。」(1521)。二少爺誠實認罪悔改,承認自己不配承受兒子的身份與地位。他只求父親收留,讓他以僱工的身分來服事父親。

承認離棄罪過的,必蒙憐恤

    二少爺真心的懺悔,感動了父親的心。於是,父親向眾人宣告說:「我這個兒子,是死而復活,失而又得的。」(1524)。所以,應當歡喜快樂。二少爺能再得兒子的名份,是因他誠心悔過,像聖經所說:「遮掩自己罪過的,必不亨通,承認離棄罪過的,必蒙憐恤。」(2813)

    耶穌所說的這比喻,我們得到什麼教訓和啟示呢?今天,人就像這位浪子離開真神上帝,中斷了人與天上父親的關係,在罪惡的世界裡,闖蕩自己的人生。聖經說「祂(真神上帝)願意萬人得救,明白真道。」(提前25)。真神上帝要救人脫離罪惡的權勢,讓人恢復與祂正確和諧的關係,重新得到祂的眷顧與恩惠。

    因此,上帝為人預備了一個完備的救恩,通過耶穌的贖罪,除去上帝與人之間的阻隔。讓人通過信靠耶穌,得到贖罪的恩典,回到真神上帝的面前,恢復人與上帝之間父子的關係。就像聖經所說:「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為上帝的兒女,我們也真是祂的兒女。」(約壹31)

承認自己是達不到天理的罪人

    那麼,如要如何通過耶穌的救恩,來成為上帝的兒女呢?很簡單,承認自己是達不到天理的罪人,誠心倚靠耶穌的「贖罪」求真神上帝的赦免,並決心離開罪惡的生活,願意接受耶穌為救主,也是生命中的主。認罪悔改,不但要有真誠悔改的心,還要付諸行動,更重要的是要向那被我們得罪的對象,來求赦免,否則就枉費心機了。

    許多鄉親每年每月都在做殺生祭解消災的手續,卻得不到赦罪的平安,就是他們求錯了對象。這就像,二少爺如果跑去與他的好朋友,或不相干的人那裡,去痛哭流涕認罪悔改。雖然,也能從朋友那裡得些安慰,但還是解決不了問題,二少爺還是得不到赦罪的平安和心靈的釋放。因為「罪」仍舊在二少爺心中不斷的控告指責,二少爺的良心永遠還是不得平安。

    所以,人干犯天理,就必須到造天地的主,真神上帝面前認罪悔改,得到真神上帝的赦免。這樣才能真正得到赦罪的平安。正如,二少爺只有聽見父親所說「赦免」的應許,他心中罪的重擔才能得到解脫,他的心靈才能享有真正的平安。

重新建立人與真神上帝和諧關係

    通過耶穌「罪」得赦免,除去人與真神上帝之間「罪」阻隔,是重新建立人與真神上帝和諧關係的第一步。第二步就必須通過耶穌歸屬成為上帝的兒女。

就像浪子悔改,父親必須向眾人宣告,重新承認收留這浪子,浪子才能恢復兒子的身分。一樣的道理,人要與真神上帝恢復美好和諧的關係,必須先通過耶穌來認罪悔改,罪得赦免,除去我們與真神上帝之間的阻隔,與上帝恢復正確和諧的關係,是第一步。

第二步就是要歸屬成為上帝的兒女。二少爺必須離開罪惡的生活,回到父親的家中,按著父親的家規來生活,這才能稱為父親的兒子,惟有在父親的家,才能享受父親的所有。要成為上帝的兒女,就必須離開過去犯罪的生活,進入上帝的家,成為上帝家中的人,按上帝的家規來生活。這才是真正成為上帝的兒女。


     所以,通過耶穌向真神上帝認罪悔改,是得救的第一步。離開罪惡的權勢和生活,進入上帝的家成為上帝的兒女,按著上帝的旨意來生活,才是真正得救的人。

沒有留言:

張貼留言