2015年6月14日 星期日

姓名學原理之三「數理」

葉明翰 牧師

    「姓名學」雖用陰陽五行的配置與生剋,來判斷人的個性,人際關係,健康情形....但其中最重要的是,用「數」來推算人一生命運的流程。「數」本身從「一」至「十」雖然簡單,卻能有規律的演算出無窮盡的數目,通過「數」規律的循環,和不亂的程序,使萬物在「數」的基準中規則的演變。「數」變成一種無形的力量,支配著萬物的運行,所有的天文,地理,科學,音樂,美術....無不以數為基準。「姓名學」也根據「數」理出一套判斷命運吉凶的定律。

    所以,命理學家常說「數理」是命學的命脈。因為「數」是萬物秩序之根本,任何事務都要受數的支配,日月星辰的運轉,在「數」的基準中來進行,地球繞太陽一週為三百六十五天,地球每二十四小時自轉一次。再說,陰陽規律的運轉變化,也是以「數」為基準。其次論到,光有光速,聲有聲波,音有頻率....這些都可以通過「數」來顯示和計算的。既然,萬物的實存,能用「數」來換算,就表示萬物的存在,有一定的層次與規律,這個層次與規律就是「理」。因此,命學就用「數即理」來表達。

    「數」與人的一生有不可分割的關係。從在母腹起,人就與「數」結下了不解之緣,人在母腹懷胎十月孕育成形,出生後就跟著時間的步伐來成長,滿月,週歲...隨著日子,月份,年數,到結婚生子,步入中年,進入老年...人一生的年日受「數」的控制.直到離開世界,進入生命的另一個層次。

    根據「姓名學」的理論,「數理」之靈動,是「吉」與「凶」的誘導力。為什麼「數理」的靈動,會產生吉凶的誘導力呢?因為,每個「數」本身,就像一種化學的元素,當它單獨存在時,只是個數目,但是當兩個以上的「數」結合在一起,就會產生不同的變化,好比一加一等於二,但如果換做乘來算,那麼一乘一還是一.....所以「姓名學」中會產生「數理」之靈動力的原理,是根據「數」的組合。

    這就像,化學元素變化的原理,兩種不同的化學元素在一起,通過時間,溫度,或其他因素的的影響,自然產生不同的變化,所得的結果就不一樣。好比「林木森」,單是林的「八」數沒有什麼作用,它必須加上假成的「一」數,才能產生靈動,來形成姓名學中的天格「數」。而人格也是必須「林」和「木」二個字筆劃加起來的和數「十二」,才能形成人格「數」,其他各格也都必須是兩個以上的「數」組合,才能形成地格,總格和外格。

    「姓名學」所說的「數」,是從姓名「字」的筆劃數,彼此的組合,來形成姓名學裡的「數」。這些「數」通通包括在八十一數裡面。從一數到八十一數,每個「數」在命學中都有其特有現象與不同的威力。好比,命學八十一數中的「一」數,它的靈動的威力是「萬事的基本數,最吉祥的一個數,姓名中有此數者,可富貴發達,偉大成功,健康長壽。」可惜,沒有人姓名的組合數,會是只有「一」的數。

    所有姓名學的書,一定有八十一數靈動吉凶的篇幅。一般就有很多人,根據「姓名學」書上所說「數」的吉凶,來為兒女「命名」。許多人也認為「名字」只要數理好就好,謹慎一點的人,就還會考慮字義,字音...或男孩女孩的名字,若是女孩子,就避免使用寡婦數,或桃花數...

    其實在八十一數中,到底有多少「吉數」可用呢?按理來說,是有三十四個,但是若減掉前後一些不可能用到數,真正可用的「吉數」,也不過二十來個,其中還有些是女人禁用的數。因此,真正要根據姓名學來取個無懈可擊的名字,並非容易。

     並且「姓名學」字數筆劃的算法,與一般的算法也有出入,好比三點水算四劃,「清」就是十二劃。草字頭算六劃,所以「草」字本身就是十二劃,左耳邊算八劃,所以「陳」變成十六劃。右耳邊卻算七劃,那麼「鄭」就是十九劃....所以若不清楚,外行人算的吉數,與內行人算的吉數就有天淵之別。

     根據姓名學的理論,陰陽五行和數理的原則,要取個完美無缺的名字,確實不容易。因此,人若只寄望通過「好名字」,給自己帶來「好命運」。就像民間故事所說,有個農夫,一天偶然在田野的樹林中,捕獲一隻兔子。於是這個農夫從那天開始,就不到田裡去工作,而天天守在那棵樹下,等下一隻兔子的出現。結果,天天等,天天都失望....不但等不到第二隻兔子,還荒廢了田裡的工作。

    雖然說好名字,可以給人帶來好的機運。但是,如果把一生的機運,只期待通好名字,給自己帶來成功富貴幸福的人生。那就像這位「守株待兔」的農夫一樣,天天都在等待下一個機會出現。雖然人人都說明天會更好,但是為什麼不現在就努力去爭取最好的呢?誰能把握自己有明天呢?事實在今天的社會環境中,沒有人能把握下一刻會如何,什麼時候要來個飛來橫禍,誰都計算不到。

     所以,不管明天會如何?只有「現在」是你應該把握的時機,如果明天會更好,我們存感恩的心來領受,但不要因為只有期待明天,而忽略了把握眼前的機會,和當盡的本分。

    要知道「數理」再好的名字,仍舊是受「數理」的限制。人生在世,沒有一天能離「數」,人用「數」來表達自己的年齡,用「數」顯示自己的才幹與成就,人所誇口的是,擁有多少學位,幾個博士、幾部車子、幾棟房子、多少財產,年薪多少、幾個兒女...。甚至,人還把自己一生命運的好壞,寄望於名字的「吉數」...,但是,不管人的一生命運有多好,有多大的成就,最後還是需要面對離去的時候。

    雖然,姓名學通過多年的統計經驗,分析歸納出一套「數理吉凶」的法則。在今天,那些數是吉數,那些數是凶數,幾乎無人不知。在美國有對信主已久的夫婦,生了一個可愛的女兒,老祖父打了越洋電話給兒子媳婦,千交代萬叮嚀,要給孫女兒取名字,一定要是三十五數才可以。姓名學中「數」的威力人人都知道,但有誰知道定「數」的是誰,給「數」產生威力的又是誰?

    聖經啟示,自從耶和華上帝創造天地以來,就用「數」的律,在治理祂所造的一切,宇宙萬象按著「數」的基準在運行。從有晚上,有早晨的現象,人發現時間律,把有晚上有早晨,算為一天,把一天分成二十四個段落,用二十四小時做一天的時間。耶和華上帝又說「天上要有光體,可以分晝夜、做記號、定節令、日子、年歲...。」(114) 耶和華上帝讓人通過祂所造的日、月、星、辰的運轉,來定節令,日子,年歲....。可見,人會運用「數」來推算宇宙中許多的奧祕,實在是出於耶和華上帝,在所造的宇宙中給人的啟示。

    耶和華上帝用六天的時間,造了地上的萬物,到了第七天,聖經說:「到第七日,上帝造物工已經完畢,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。上帝賜福給第七日,定為聖日。」(22/3)。從創世以來,耶和華上帝給人訂下了一個很重要的時間「律」,就是六天要慇勤工作,第七天要歇了一切的工,來到耶和華上帝面前,守安息,紀念造我們的主。

    可是,當耶穌基督為人類完成贖罪的救恩,從死裡復活以後。過去「六日慇勤工作,第七日安息的時間律,就改變了。因為,當耶穌復活以後,常常在祂復活的那一天,就是七日的頭一日向們徒顯現,因此每逢七日的頭一日,耶穌的門徒就聚集,一起敬拜禱告,等候救主耶穌的顯現。從此,舊約六日慇勤工作第七日安息的時間律,通過耶穌救恩,連時間律也改變在「恩典」之中,這是怎麼說呢?

    過去,耶穌還沒有為人類完成贖罪救恩以前,人在「律法」之下守舊的時間律,必須先工作才得到休息,先作工,才得到工價,這是理所當然的。但是,自從耶穌基督為人完成贖罪的救恩以後,人可以在七日的頭一日,就是現在的禮拜天,先到真神上帝的面前,敬拜他,聽上帝的旨意,支取上帝所賜的能力,祝福,恩典....然後再去面對六天的工作。

    今天全世界的人無論那一個民族,那一個國家,就是不信耶穌的人,也都在享受耶穌給人類所帶來的恩典。正如聖經所說:「不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們,差祂的兒子,為我們的罪做了挽回祭,這就是愛了。」(約壹411)。通過耶穌基督,人類的生活進入了恩典的時間律裡。如今,人人都在享受耶穌所帶給我們的恩典,可惜許多人在恩典中生活,卻不知從這位施恩的主,來得到幫助。

    人會運用「數」來計算人一生命運的流程,並不希奇。因為,人本來就是在上帝所定的「數」律裡面生活。正如約伯所說:「上帝豈不是察看我們的道路,數點我的腳步呢?」(314)。人的心思意念生活動作,上帝都在關心察看。甚至耶穌也告訴我們說:「兩個麻雀,不是賣一分銀子麼?若是你們的父(上帝)不許,一個也不能掉在地上。就是你們的頭髮也都被數過了,所以你們不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重。」(1029/30)

    耶穌告訴我們,上帝知道瞭解祂所造的每個人,甚至連頭髮幾根,祂都知道。然而,上帝不是只有關心我們肉體的需要,上帝更關心人靈魂的需要,和將來的去處。上帝不但關心人今生的命運,上帝更關心我們來生永遠的命運。

    所以,耶穌說「那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們,惟有把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。」(1028)。耶穌告訴我們人生在世會有苦難,肉體的病痛,不幸的境遇中,甚至遭遇逼迫,悲慘的命運....這些雖然可怕,但真正最可怕的是,肉體遭受痛苦之後,來生還要承受地獄永不超生的痛苦,才是真正可怕。

    英國黛安娜王妃的死,全世界的人都震驚,黛安娜王妃擁有人人所羨慕的年輕,美貌,地位,名聲,財富...只因為她失落了人間的愛,使她的人生愁雲滿佈,痛苦悲哀。黛安娜為了追尋所失落的人間愛情,卻喪失了自己的生命。雖然,以人的眼光來評價,可以說她樣樣都有,可惜他生命的下場竟然如此悲哀不幸。就如耶穌所說:「人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」(836)

    既然,人一生受「數理」的限制,那麼人所誇耀的「福祿壽喜」的人生又如何呢?就是活到一百二十歲像摩西也感嘆說:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」(9010)。這是活到一百二十歲老摩西對人生所下的結語。這樣說,人生在世一心所鑽營「福祿壽喜」的人生,最終目的是為了什麼?人靠著「姓名學」所爭取追尋得到的目標,又能如何?

    今生的命運是好是壞,終究要受「數」的限制,好的壞的總有過去的一天。所以,人生真正要爭取的,不應該只是今生,而是為更重要永恆的來生努力。因為,人的生命必須延續到永恆,永恆的生命就不再受「數」限制,是好是壞才真正可怕。


    耶穌提醒我們,來生比今生更重要,人真正要努力爭取的,是來生,而不只是今生。所以,真正完美的人生是,不單只追求今生好,而是要求更好的來生。可惜,姓名學給我們的指標,卻是止於「福祿壽喜」的今生。

沒有留言:

張貼留言