2015年6月14日 星期日

加「一」的人生

文 /  葉明翰 牧師

    姓名學在計算「天格」的筆劃數時,除了複姓以外,所有的「姓」必須加上假成的「一」來形成「天格」的數理。為什麼必須加「一」呢?正如前面說過一個「數」,就像單獨存在的化學元素,不會產生化學作用。所以,單字「姓」的筆劃數,不會產生「數」的靈動力,為了要使天格「數」產生靈動力,那麼單字「姓」的筆劃必需與另一個「數」來組合,所以就必須加上假成的「一」來形成天格的數理。

加「一」是姓名學中最重要的部份

    如果不加上假成的「一」,會怎麼樣呢?如果不加「一」,姓名學的排列和演算,就失去了準確性,這也是姓名學者一直無法了解的一點。雖然,大部分的姓名學者,認為天格的數理及含意,並不直接影響人的命運。但如果「天格」數沒有什麼威力,那麼要形成天格的組合數,就不一定用「一」了,若只為了產生「數」的靈動力,加上其他的數,讓天格數來配合其他各格,豈不是更好更方便。但奇怪的是,除了「一」以外,加上其他的數,所有的排列和演算,就沒有了準確性。因此,在姓名學的理論中,只知道必須加「一」的事實和需要,卻說不出需要加「一」的真正原因。
   筆者認為,加「一」是姓名學中最重要的部份?因為缺了天格的「一」,姓名學的演算就會走樣,失去了姓名學演算推理的準確性。到底「一」代表了什麼?有什麼作用?而現代人,只曉得運用姓名學的理論,來達到「我」的理想,人所重視的是「我」的需要,一切都要以「我」的人格為主,卻忽略了只有「自我」的人生,決不能使人生達到完美與和諧的境界。
    姓名學所失落最重要的那一環,就是忽略了天格必須加「一」原理。因為「一」是代表萬物之始,宇宙的源頭,獨一的真神上帝,人人都必須服在這位宇宙真神的掌理之下,這位真神上帝就是古人所為「天」的,那位第一大的真神。

宇宙第一大神發出的口令

    「天」是「一」和「大」的組合,就是指宇宙中第一大的那位神,而「命」就是「口」和「令」的組合,那麼什麼是「天命」呢?「天命」就是「宇宙第一大的神,祂所發出的口令」。真神在人身上所發出的口令(旨意)就是人的「天命」。就像耶穌所說:人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。」(太4:2)。
    什麼是加「一」的人生呢?如果,把人一生所努力的成果,用一個數目來表示,那會是那個數呢?有人說是「0」。因為,人在世上一切努力所得來的,有一天都必須放下,正如約伯所說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回,賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華是應當稱頌的。」(伯1:22)。所以,人擁有再多的成就,有一天終必歸「0」。
    如果把「真神上帝」用個數來代表,那該是那個數呢?當然是「1」,因為「祂」是獨一的真神,「祂」也是第一大的神,所以用「1」來代表。如果人生要用數目字來排列,請問你要把真神上帝安排在你生命中的那一個位置呢?

上帝在你生命中的哪個位置?

    姓名學的原理,是把自我擺在第一位,因為姓名學的理論是以人為首。所以,為了滿足人的各種需要,人不斷的追求學業、事業、工作、健康、家庭、子女、房子、汽車、股票、享受....這些在人的生命中都是很重要的。可惜,這一切都是生不帶來,死不帶去,終有一天都都必須放下歸「0」。所以,若用數字來代表人生各樣的成就與富足,就是許多的000000000....不要忘記,再多的「0」終究還是「0」,沒有價值可言。
    如今,關鍵是在你把「真神上帝」所代表的「1」,擺在生命中的那個位置,如果按「姓名學」的指標,把自己的理想需要擺在第一位,認為追求「妻財子祿」就是生命的一切。至於靠看不見的「真神上帝」,不如靠看得見的自己,那麼你的人生最終的總和,就是0.00000000..1。當你擁有更多世界上的東西,上帝在你生命中的位置,就越後面,越不重,要那麼你人生的價值也越少。正如聖經所說:「.人若愛世界,愛父(上帝)的心就不在他裡面了,因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父(上帝)來的,乃是從世界來的,這世界何其上的情慾,都要過去,唯獨遵行上帝旨意的,是永遠長存。」(約壹2:15/17)。
    所以,如果人的生命讓「真神上帝」居首位,人生的果效必然不同。因為,人一生在上帝旨意中所作的每件事,真神上帝都紀念,都算數。正如前面的聖經所說「唯獨遵行上帝旨意的,是永遠長存。」(約壹15/17)。保羅也說「....但將來個人要照自己的功夫,得自己的賞賜,因為我們是與上帝同工的....」(林前3:8/9)。

海倫凱勒將上帝擺在首位

    也許,遵行上帝的旨意,與上帝同工,按天理行事的人,不像一般人那麼快就發財,因他不用手段來爭取地位名望,也沒有什麼顯赫的家世可誇耀,甚至像海倫凱勒的一生,是用艱苦奮鬥,來展現上帝所賦於她的天命....可慶賀的是她沒有退卻,她在人間為真神上帝做了美好的見證,在永恆的生命中,必然也受到上帝的肯定與價值。
    海倫凱勒的一生,正如聖經所說「主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏,你眼必看見你的教師,你或向左,或向右,你必聽見,後邊有聲音說,這是正路,要行在其間。」(賽30:20/21)。海倫凱勒抓住真神上帝的應許,一生甘願在艱難困苦的境遇中,來展現真神上帝在她身上的旨意。然而最寶貴不能忽略的是,她不是孤軍奮鬥,有「聖靈」做她的教師,成為她人生的引導者,她一生順服聖靈的指引,完成上帝在她身上的計畫。
    海倫凱勒一生,將上帝擺在生命中的首位。因此,她所擁有的,肯定比那以自我為中心的人更多。正如聖經對那活在上帝旨意中的人說:「所以我們不要喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天,我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀,原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的,因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後4:17/18)。

將上帝的「1」加在你生命的首位

    遵行神旨意的人,一生的努力總結,看來與一般人並沒有什麼兩樣,好像也都歸於「0」。但是,當真神上帝的「1」,站在他生命的首位時,那麼他一生努力的成果,就變成實實在在有價值1000000...的數目。所以,當人真正服在上帝的權柄下,讓這位宇宙真神在你的生命中居首位,一生遵行祂的旨意來生活,那麼你必然會經歷不同的人生價值。不管你的人生所擁有的「0」是多是少,只要上帝的「1」加在你生命的首位時,肯定你一生的努力會產生永恆的果效。
    惟有通過造人的真神上帝,來知道人存在世界的目的。就像設計師設計了一種特別的東西,若要使用這個東西,那麼必須先了解設計師設計的目的、用途、功能、特色...更重要的是要如何使用,才能達到這東西被造出來的目的。
    一樣的道理,人必須回到造他的主面前,才能知到生命存在的目的,有了正確的人生目標,才能向著所立的目標來努力前進,而達到生命存在的意義和價值。為了要達到這目標,首先必須先從造物主那裡了解,要如何營運祂所賜的智慧,才幹,恩賜....和一生的光陰,來達到祂造我們的目標,照著上帝的指引帶領,完成上帝所託付給我們的「天命」。

生命像唱片失去了定位怎麼辦?

    所以說,人的努力,必須加上真神上帝的祝福,才會產生永恆的功效。人的勤儉,要加上真神上帝的保守,努力所得的成果才不至於流失。加「一」的人生,就是回到造我們的上帝面前,遵祂作主,接受祂在我們身上所命定的旨意,與祂共同經營我們的人生,從祂支取能力,智慧,機運...來完成所交代的使命,這才能真正達到「天人合一」完美和諧的人生。
    如果,人要以自我為中心,不肯歸屬於生命主宰真神上帝,不按著祂所定的(天命)來生活。人的生命就像唱片失去了準確的定位,沒有準確的定位,唱片就不能平衡的旋轉,結果唱針一定會脫軌,一脫軌,唱片再怎麼轉,也表達不出裡面的內容,不管唱片裡灌錄了多少動聽的音樂,精彩的信息...都無法表達出來,更可悲的的是,唱片轉得越快,磨損越大,就越快報銷。
    同樣的道理,生命若沒有準確可靠的生命軸,讓人來靠著運轉,人怎能展現出生命主所賦于的恩賜和使命呢?,人生若像唱片運轉脫軌,不但表達不出生命主的心意,而是糟蹋了上帝所賞賜給我們的恩賜與才華,那麼我們的存在也就失去了意義和價值。

不知道活著為了什麼?

    今天世界有太多太多的人,不知道活著是為了什麼,生命沒有方向目標,生存只為了生存,每天過著撒網又補網的生活,所追求的不過是「姓名學」所說,關乎肉體的享受,幸福,聲望,富貴,地位....而已。這是因為人離開了準確可靠的生命軸,人生就失去了準確的目標,自然也不能完成上帝的旨意「天命」。這樣的人生,就是擁有全世界的榮華富貴,至終也像雲煙過境的人生,終必歸「0」。
    人的生命必須對準那給人有生命氣息的真神上帝,因為祂不單造人,給人生命。上帝在祂所造每個人身上,有祂美好的旨意。所以,上帝是人生命的中心,人若離開真神上帝,怎能明白祂在我們身上的旨意呢? 所以,不管「名字」是好是壞,如果你的人生,能加上那位獨一的真神上帝,有祂同在的人生,我們必然經歷生命的祝福。
    姓名學缺了讓人跨入永恆生命的那一座橋,雖然今生很重要,但若把今生有限的生命,與永恆的來生比較,那麼來生比今生重要千萬倍。可惜,姓名學失落了讓人通往永生的那座橋。姓名學只知道,在天格數中,必需加「一」,生命的流程才能運轉,卻無法說明一定要加「一」的理由。
    如果人人都必須服在加「一」的定律之下,靠著宇宙獨一真神的大能,生命才能生存運轉。那麼請問,你要把這位獨一真神的「一」,擺在生命中的那個位置?要有好的今生和更好的來生,必須把「一」加在你生命中的首位。聰明的你,決不會單求今生好,而是會更努力向著永恆的指標,努力前進,直到進入真神上帝為人所預備那永恆美好的家鄉。

沒有留言:

張貼留言